2018/12/20
: 2018/12/20 : 2019/01/31
: 臺北市政府消防局 新聞稿
:

CNN日前公布2018全球最佳旅遊百大最受歡迎城市,臺北市排名第17名,除了美食美景,臺北的防災也很美!您聽過防災公園嗎?您知道防災公園在哪裡嗎?臺北市政府消防局2019防災宣導月曆「TAIPEI幸福FUN乘式」(公園X生活X防災)熱騰上架;消防員透過鏡頭及防災小漫畫,引領大家走遍與我們生活一起的12個行政區12處防災公園,生活有防災、防災有準備、幸福很FUN心。

    消防局指出,臺北市各行政區目前均已規劃1處防災公園,能成為防災公園需具備公園面積1公頃以上、較大的內部開放空間便於後續規劃相關避難設施及器材、公園外部四周交通網絡發達,做為災時避難和救援的據點。臺北市選定的防災公園包括臺北都市之肺的大安森林公園、繁花似錦的士林官邸公園、湖光山色的大湖公園等,平時提供民眾休憩運動使用,災時則化身為防災公園,裡面的設施可維持受安置人員最基本的生活條件及安全維護管理,包含:食物、飲水、住宿、通訊、廣播、電力、照明、治安、醫療、社工撫慰等。

    2019「TAIPEI幸福FUN乘式」防災月曆,由消防局的眾多攝影好手拍攝出各防災公園獨具特色一隅,並利用淺顯易懂的圖示介紹防災公園內避難設施,例如獨特設計的「爐灶座椅組」,平日是提供休憩使用的座椅,災時做為爐灶烹煮食物;「自來水取水站」提供乾淨的飲用水;「防災地下水井」提供生活用水;還有「帳篷區」、「沐浴區」、「曬衣區」等提供受安置人員日常生活使用,民眾下次去防災公園時,不妨依照防災月曆的介紹,觀察它的特殊性。除此之外,防災月曆每月從臺北市市民防災手冊「臺北防災 立即go」摘錄1則防災標語,配上QR code掃描,就能輕鬆在家學習防災常識。

消防局表示,希望藉由2019「TAIPEI幸福FUN乘式」防災月曆讓民眾認識住家鄰近的防災公園,也了解防災公園開設時的功能,喚起民眾防災避難意識及充實防災常識,這份豐富實用生活化的防災月曆只送不賣,民眾只要在107年12月21日12:00開始至消防局官網(http://www.119.gov.taipei)參加線上防災有獎徵答活動,全部答對,即有機會獲得月曆1份,首發600本,送完為止;另外也可至消防局官網或臺北市防災資訊網(https://www.eoc.gov.taipei/EOC/content/download/pdf/2019-%E6%9C%88%E6%9B%86-02.pdf)下載電子版。歡迎網美外拍、好攝手們將防災公園美景特色一起拍下,投稿到台北旅遊網官方IG,讓全世界看見臺北市生活安全、安心、幸福兼具的城市公園。
 

 

2018/12/21