2018/02/12
: 2018/02/12 : 2018/02/19
: 最新消息
:

臺北市政府工務局大地工程處推動山坡地智慧管理,落實坡地案件資訊控管及資訊公開,繼公開審查及違規案件資訊後,為精進管理效能,大地處再次首創水保計畫有效期簡訊及email通知,提醒民眾辦理開工及完工展延,避免水保計畫逾期失效,讓民眾權益不再過期。

  不知道大家有沒有遇過下列的慘痛經驗,像統一發票逾期沒辦法領、停車費或信用卡逾期需額外繳費等,類似情形除了損失自身權益外,有時甚至牽涉到罰金,常讓人覺得困擾,但現在申請臺北市的水土保持計畫不用再擔心這個問題了。大地處表示,依水土保持計畫審核監督辦法規定,水保計畫如果未依規定期限申報開工與完工,原核定計畫將失效,重新申請除耗費時間及金錢外,對民眾權益更是影響甚鉅,為此大地處首創屆期前自動提醒簡訊系統,避免民眾因不了解規定而蒙受損失。

  大地處表示,一步步建置完整的坡地資料庫,是為更聰明的使用資訊,除了提升市府管理效能外,更希望為民眾提供更好的服務。目前對山坡地水保案件審查、申報開工、完工,到保證金退還等,各階段皆有效期限制,在確保坡地安全的同時,卻也因繁複的程序讓民眾感到迷惘,現在運用系統智慧查核的提醒機制,以簡訊及E-mail即時通知,取代傳統死板的紙本公文,保障民眾權益並加速行政效能,創造雙贏。
   
PS.如需引用相關圖片或影片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(http://www.tcge.taipei.gov.tw/)參考下載。

 

 

發布機關:臺北市政府工務局大地工程處  

聯絡人:方偉科長  

聯絡資訊:0963507151

2018/02/12